식신원정대
수박나물무침
아싸라비야
2025. 6. 26. 08:01
수박과육은 분리하고 남은 #수박껍질요리
수박껍질
고추장 1.5
다진마늘 1
설탕 1
고춧가루 1
식초 1
참기름 1
소금 1
배게수박이 2~3kg될까?
과육을 제거하고 남은 수박껍질로 반찬환생시작!
수박껍질의 단단한 껍질은 제거하여 흰부분을 준비한다
이 과정이 제일 힘들다
먹기 좋게 채썬다
난 좀 얇게 써는 편인데
썰다보니 힘들어서 두껍게 썰게되더라
이제 절여준다
시간과의 싸움(?)
채썬 수박에 소금을 1정도 넣어서 조물조물해주고 놔둔다
한 6시간정도는 절였을것이다
너무 짜서 한번 헹궜다
그리고 물기를 꽈악..정말 꽈악 짜준다
짜주는 기계 사용 추천
손아귀가 아프다
무칠 그릇에 물기제거한 수박을 넣고
고추장 1.5, 다진마늘 1, 설탕 1, 고춧가루 1, 식초 1,참기름 1을 넣고 조물조물 무쳐주면 끝
일요일밤에 무쳤는데
목요일아침까지 물이 안생긴다.
소금을 이렇게 많이 넣어도 되나 싶을 정도로 넣어서
물기가 쫘악 빠진걸수도 있고
저번엔 야채탈수기로 해서 물기제거가 제대로 안되서
이번엔 손으로 꽉짜서 물기가 없을수도 있고
이유야 어찌되었는데 물기안생기는게 좋다
다만, 좀 짜다..더 헹굴껄ㅎ
반찬 오래 먹겠다ㅎㅎ