오늘의 요리
호박새우젓볶음
호박잎쌈(feat.배달시키고 남은 쌈장)
호박된장찌개
계란후라이_잡곡밥
지인 준 호박잎과 둥근호박으로 풍족한 한끼완성
1.미리 귀리와 현미,백미는 내맘대로 비율에 맞춰 밥솥에 불려두었다가 2시간뒤쯤 취사시작!
반찬은 밥이되는시간 20분안에 완성하려면
호박잎,호박이나 양파등 재료손질을 먼저해두는게 좋다
손이 빠르거나
시간이 없었다면
이 순서대로 해보자
2.쌀뜨물은 된장찌개끓일 뚝배기에 담아 국물멸치2~3개넣고 끓인다
3.요리준비_재료손질 및 양념장꺼내기
오늘의 재료
둥근호박 1/4개,호박잎 10장,양파 반개, 청양고추2개,계란
오늘의 양념
식용유1T,다진마늘1.5T(된장찌개 반T),새우젓1T,맛술2T,참기름1T,후추톡톡,깨소금톡톡 을 꺼내둔다
오늘의 요리도구
냄비,후라이팬,계량및 볶음용 수저
손질된 호박잎 10장(취사전 손질필요_하얀거 줄기부터 잎쪽으로 땡겨주면 질긴부위 제거)은 식초 약간풀어서 흔들어주면서 씻어준다
한장씩 흐르는 물에 씻으며 마무리
호박잎 찔 냄비에 물채우고 채반올려
줄기가 보이는 억센 뒷부분을 아래로 해서 6~10분정도 쪄주기.타이머 시작!
둥근 호박은 크기에 따라 알아서 먹기좋게 자르기
반자르고, 그 반을 또 반잘라서 사용
3등분해서 먹기좋은 크기로 익히기쉽게 얇게 썰어준다(찌개용 한줌,볶음용 두줌?)
4.Time
멸치육수가 끓었을거다
멸치꺼내고 된장풀기
멸치넣을때 된장같이 넣어도된다
국물용멸치는 크니까 된장에 섞여도 찾아서 꺼내기쉽거든
만약 된장이랑 같이 끓였다면
썰어둔 호박 한 줌 을 넣자
5.양파 반개도 까서 채썬다
청양고추2개도 송송 썬다
호박잎도 불끌시간이 됐을거다
뜸들이자
6.호박이 살짝 익었다면
다진마늘 반T넣고 조금더 끓여준다
7.후라이팬에 식용유1T를 두르고
다진마늘1T를 볶다가
얼추 마늘 냄새가 나면 양파넣고볶는다
된장찌개에 청양고추1개넣고 불끈다
6.호박볶음_ 양파도 얼추 기름과 마늘이 발라진거 같으면
호박넣고 볶는다
5분정도는 볶아야 투명해지면서 부드러워진다고하니
2~3분쯤 양념투하해준다
새우젓1T,맛술2T,참기름1T,후추톡톡
7. 5분이되면 호박이 투명해졌을거고
양파도 투명하다.
불을 끄고 청양고추랑 깨소금넣고 용기에 담는다
8. 키친타올로 후라이팬을 닦고
식용유를 1T넣는다
달궈졌다면 계란 깨뜨려서 후라이
소금은 취향대로
난안넣는다
9.불을 좀 낮추고 후라이되는 동안 반찬세팅 및 밥 을 푼다
10.후라이가 완성되면 밥에 올린다.끝
이걸 1시간걸렸다(밥 불리는시간빼고)
난 뭘하든 한시간ㅜㅜ
그래도 무려4가지를(계란후라이도 요리다) 이시간에 하다니
일취월장이다
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