연어덮밥과 치커리무침
연어 800g을 사 온다는 기쁜 소식을 듣고
양념장과 무침을 눈누난나

연어덮밥 소스는
양파 2개 채 썰고, (밥숟가락 기준) 간장 4, 물 4, 설탕 1, 식초 1, 다진 마늘 0.5 넣고 끓여준다
양파가 냉동이라 물은 아예 넣지 않았다
간은 딱 맞게 된 것 같다
치커리무침
치커리 세척은 물에 식초 1 넣고, 5분 정도 담가놓는다.
꺼내서 몇 번 세척한다.
1차는 처음에 오래 담가놔서 그런지 무침에 쓴 맛이 별로 안 났다
2차는 식초 없이 몇 번 세척해서 그런지 무침이 씁쓸 한 느낌이었다
양념은 무칠 그릇에 아래와 같이 넣고 섞어준다
간장, 참기름, 통깨 각 1
설탕 1.5
고춧가루 0.7
다진 마늘 0.3
식초 1.5
양념이 준비되었으면
씻어둔 치커리를 먹기 좋게 잘라서
무칠 그릇에 넣고
젓가락이나 수저 등으로 살살 버무려주면 완성!
밥 위에 연어 소스 올리고
연어 올려서 냐암
와사비도 기호껏 추가
치커리무침은 반찬 겸 먹었다
든든한 저녁 식사였다
'식신원정대' 카테고리의 다른 글
대전 중촌동 샐러드식당 토마토 마리네이드 샐러드 (0) | 2025.03.01 |
---|---|
니콘내콘 모바일쿠폰 사용후기 (1) | 2025.03.01 |
붕어빵 (0) | 2025.02.27 |
천안역 원조 할머니 학화호두과자 (0) | 2025.02.27 |
스타벅스 디카페인 아몬드 크림 오트라떼 (0) | 2025.02.27 |