연어덮밥과 치커리무침

Posted by 아싸라비야
2025. 2. 27. 14:36 식신원정대

연어 800g을 사 온다는 기쁜 소식을 듣고
양념장과 무침을 눈누난나

연어덮밥 소스는
양파 2개 채 썰고,  (밥숟가락 기준) 간장 4, 물 4, 설탕 1, 식초 1, 다진 마늘 0.5 넣고 끓여준다
양파가 냉동이라 물은 아예 넣지 않았다
간은 딱 맞게 된 것 같다


치커리무침

치커리 세척은 물에 식초 1 넣고, 5분 정도 담가놓는다.
꺼내서 몇 번 세척한다.
1차는 처음에 오래 담가놔서 그런지 무침에 쓴 맛이 별로 안 났다
2차는 식초 없이 몇 번 세척해서 그런지 무침이 씁쓸 한 느낌이었다

양념은 무칠 그릇에 아래와 같이 넣고 섞어준다
간장, 참기름, 통깨 각 1
설탕 1.5
고춧가루 0.7
다진 마늘 0.3
식초 1.5

양념이 준비되었으면
씻어둔 치커리를 먹기 좋게 잘라서
무칠 그릇에 넣고
젓가락이나 수저 등으로 살살 버무려주면 완성!


밥 위에 연어 소스 올리고
연어 올려서 냐암
와사비도 기호껏 추가
치커리무침은 반찬 겸 먹었다
든든한 저녁 식사였다