서리태 콩자반 만들기
서리태 한 컵(쌀 컵인데 용량모름)
설탕
간장
통깨
서리태는 씻어서
물을 2배정도 넣고 반나절이상 불린다
난 출근할때부터 퇴근할때까지 9시간이상 불렸다
그럼 커지고 부드러워진다
대신 껍질이 잘 벗겨지는 것 같다
냄비에 불린 물도 같이 넣어 끓인다
콩비린내가 날 수 있어서
뚜껑을 아예 열고 끓이거나
닫고 끓이라더라
근데 닫고 끓이면 물이 많았는지 넘쳐서 열게 된다
거품도 걷어내주고
물이 줄었을 때 설탕과 간장을 2:1정도 비율로 넣어주었다
물이 너무 많으면 덜어내고
콩에 물이 자작할정도만 남기고 양념하는 것도 좋겠다
계속 넣다보니 설탕 8T, 간장4T정도 넣은 것 같다.
다 졸이려고 했는데
시간상 부족해서 물이 좀 나왔다
저번엔 물이 거의 없어서 2주는 덜어먹었는데
이번에는 얼마나 갈지 모르겠다
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