제과4회차) 마들렌

Posted by 아싸라비야
2018. 2. 24. 00:00 일상생활등


제과4회차) 마들렌


1. 박력분 400g, 베이킹파우더 8g 

2. 설탕 400g, 소금 2g

계란 7개

버터 400g

레몬껍질 1개

레몬즙 8g


버터는 액체상태를 만들기 위해 오븐에 넣어둔다

계란은 거품이 생기지 않도록 풀어 준 후

2를 넣고 섞어준다

거기에 1을 넣고 혼합한다.

계란풀어준 휘핑기로 섞어도 무방하다

질퍽할떄까지~


아까 넣어둔 액상의 버터는 꺼내서 식혀둔다


레몬은 소금과 베이킹소다가 꺠끗하게 씻어준다

껍질은 흰부분없이 노란껍질만 잘라서 다져준다.

이유식 만들듯이 곱게 다진다


껍질을 깐 레몬은 반으로 잘라

씨가 들어가지 않게

즙만 짠다.


다진 레몬과 레몬즙은 아까 반죽에 넣고 혼합한다.

가장자리를 섞어주면 잘섞인다

중앙을 섞으려면 반죽이 되서 섞기가 힘들다

액상의 버터가 식으면

팬닝할 버터를 조금 남겨둔 후에

같이 섞는다. 


되직하게 굳히게 위해서

반죽은 비닐을 덮어 냉장고에 30분 넣어둔다

우린 시간이 없으므로 냉동실로 직행


반죽이 너무 묽으면 짜기가 힘들어서

되직하면 굳이 안넣어도되나보다

다른 조는 안넣더라..


반죽을 넣어둔 사이

마들렌 팬에 붓으로 버터를 바른다


냉장고에서 반죽을 꺼내 되직한정도를 체크하고

비커에 짤주머니비닐에 반죽을 넣는다

짤주머니 비닐을 팽팽하도록 끝을 돌려주고

팬에 80%정도팬닝


팬끝에 반죽이 묻지않도록 모자란듯이 넣어준다

묻으면 붕어빵가장자리마냥 되버리니까.ㅎㅎ

지그재그 또는 쭈욱 짜면 된다


윗불 180도 아랫불 160도로 15~20분 정도 굽는다

2/3정도되었을때 팬돌려줄 것


예쁘게 패닝된 우리조 마들렌~

내새끼~ 아니 우리새끼?ㅋㅋ 예쁘다 예뻐~~



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