배추겉절이

Posted by 아싸라비야
2023. 6. 25. 11:11 식신원정대

배추가 생겼어
반포기로도 충분했어
한포기면 두번할뻔ㅋㅋ

이 레시피 참고
블로거님  사랑해요
요알못도 요리하게 해주심:)

https://m.blog.naver.com/ssieie/223112018261

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난 그냥 배추라
반포기라해도 이 레시피그대로했어
배추는 밑동 자르고
줄기가 너무 두꺼우니 반 잘라
잎이랑 줄기랑 환상의  비율로  어슷어슷
난 이걸 못해서 아쉬움 가득
난 줄기만 먹는 거 안좋아하거든
다음엔 썰때도 제대로 해야지

배추는 씻어서 물기빼고
굵은소금은 대신 그냥 소금 한움큼 대충 뿌려 섞었어
물은 아까 물기빼도 남아있겠지싶어서 안넣음
40분 한시간 정도 놔두는거라 중간에 한번 뒤섞어줘

그때 양념만들기
고추가루가 불시간이 필요하거든
큰숟갈기준
고추가루8
멸치액젓3(인데 1밖에 안남아서 다 털업)
까나리액젓2(인데 참치액젓으로 대충 넣음)
다진마늘 1.5
소금1/2
스테비아1/2(없어서 설탕 1.원래 설탕이 물생긴다는데 어쩔없는걸...스테비아는 조금만 넣어도 단맛이 강하다고 들어서)
생강1/2t(이것만 작은술.난 없어서 안 넣음)

이렇게 섞어주고
고추가루가 불길 기다려

난 그사이에 설거지를 했지
상추겉절이한 설거지
양은 얼마 안되는데 크기가 커서

그렇게 다시 겉절이로 돌아와서
뒤적뒤적 잘 버무려줘
맨손으로 했더니 따갑네
엄지만

그래도 잘된것 같아서 뿌듯해
근데 옷에 살짝튀어서ㅜ
다음엔 꼭 앞치마하자
내일맛은 보장못하지만
오늘은  정말 최고의 요리사였어

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