콩나물무침
콩나물300g
대파 초록부분 조금
소금
설탕
다진마늘
액젓
국간장
참기름
통깨
소금1t정도 물에 넣고 끓인다
끓으면 씻은 콩나물을 넣는다.
콩나물이 냄비에 담길정도만 되면 물은 반쯤있어도 되더라
시간 좀 지나면(한 10초쯤 될까?) 윗부분을 물쪽으로 바꿔주고 그걸 몇 번정도(한 1분30초나 2분정도 될까?) 해주면 데쳐지더라
잘모르겠으면 손으로 바람을 일으켜 콩나물냄새를 맡기도한다
비린내나나 안나나
찬물에 콩나물을 넣고 찬물샤워를 해준다
첫 물은 따뜻해서 바로 물 갈아주고
그렇게 두세번 갈아줬던 거 같다
콩나물은 채반에 받쳐 물기를 빼두고
무침그릇에 콩나물을 넣는다
난 설거지줄이고자 끓였던 냄비에
데친 콩나물 샤워한 물버리면서 식혀준다.
그 냄비를 무침그릇으로 활용한다.
어디서보니 설탕 넣는다길래
콩나물에 설탕을 0.5T정도 넣고 조물조물
소금도 0.5T정도 넣고 조물조물
다진마늘 1T정도 넣고 조물조물
송송 썬 대파,참치액젓,국간장도1T정도 넣고 조물조물
맛보고 추가 간해보고
마지막은 참기름 1T넣고 조물조물
그릇에 담아 통깨 뿌려 완성