애호박 순두부 계란찜 , 생굴
#보성수산 보석화 3.
#통영 생굴
#보성수산 생굴
#다올차 애호박 990
생굴은 세척이 되있다길래
소금물에 안 씻고
그 물에 씻고
다시 헹궈서 채반에 받쳐두었다
초장에 먹을까하다가 매울까봐
간장에 찍먹했다
초장이 비릿함을 가려준다랄까
간장은 굴의 향이 물씬 느껴진다
#애호박 보관법
애호박은 씻어서 마른천이나 키친타올에 닦고
양끝을 자른다
길게 반으로 잘라서
자른 면을 도마위에 놓고 반달썰기
좀 얇게 썰었다
그걸 다시 모아서 채썰기
그 채를 모아서 잘게 썰기
계란찜 할 것만 빼놓고 냉동
필요할때 꺼내먹기 쉽게 보관완료
#노브랜드 순두부
동네 가게에서 2개에 1천원 세일하는 걸 보고 마음이 아팠는데
1개면 이번주 충분히 먹을 듯 하여
그렇게 위안을 삼았다
#순두부보관법
계란찜용 순두부는 물기를 빼고 넣으랬는데
그냥 부드럽게 먹지 싶어서 그냥 준비했다
남은 순두부는 밀폐용기에 넣으면
4일 정도 간다길래
그 안엔 먹지싶기도하고
#계란찜
#애호박 계란찜
#순두부 계란찜
물1/2컵을 넣고 냄비에 넣고 먼저 끓여준다
계란 3개넣었는데 넣고 싶은만큼 넣고, 소금도 약간 넣고 잘 섞어주다가
순두부는 크게 넣던 잘게 으깨던 마음대로 넣고
애호박도 잘게 썰던 채썰던 마음대로 넣고
잘 섞어준다.
물 끓으면 섞은 계란물 넣고 뚜껑 살짝 열고 익힌다
기름을 안넣어그런지
물을 정량으로 안넣었나 금방 타더라
어찌됐던 완성된 부드러운 계란찜
식도염에 좋은 식단
굴,계란,애호박,두부
굴은 특식이었고
나머지는 자주 먹을 건 같다