두부조림

Posted by 아싸라비야
2024. 12. 29. 12:30 식신원정대

풀무원 부침두부 290g

채썬 양파 반 개
쫑쫑 썬 대파 한 줌
쫑쫑 썬 고추 (난 없어서 패스)
국물용 멸치 3~4마리
다시마 3×3cm 1장

<양념>(밥숟가락 기준)
간장2
마늘1
설탕1
참기름1
고춧가루1(매운거라.기본맛은 1.5)
맛술1


양파와 대파가 냉동이라 먼저 꺼내둔다

두부는 먹기좋게 자른다
1cm두께정도 썰어서 반 잘라줬다

팬에 두부를 놓고
만들어둔 양념을 두부위에 수저로 발라주면서 올린다
마지막 양념까지 두부물이나 물을 조금 넣고 헹구듯이 가장자리에 부어준다.

그 물이 들어간 곳에 국물용 멸치와 다시마를 넣어준다

해동이 덜되서 대파와 양파도 그 물에 같이 넣어줬다.
냉동이 아니라면 대파와 양파는 두부위에 골고루 뿌려준다

뚜껑을 덮고 약불에 끓인다

두부나 채소에서 물이 나오니
중간에 한번씩 나온 육수를 양념쪽에 끼얹어준다

냉동 채소여서 해동되서 두부쪽으로 위치를 변경했다

국물이 거의 자작해질때까지 졸여서 완성

깨나 후추가 있다면 뿌린다
후추는 열을 가하면 안좋다고하니
데워먹을게 아니라면 뿌려주자

허여멀건하지만 달달하고 부드럽다
나는 만족

'식신원정대' 카테고리의 다른 글

스타벅스 논알코올 홀리데이 패션 티 뱅쇼  (0) 2024.12.29
떡볶이  (0) 2024.12.29
보석화 굴  (0) 2024.12.28
대전 삼성동 카페현암  (2) 2024.12.28
대전 중촌동 달빛에구운고등어  (1) 2024.12.28