EBS 최고의 요리비결
담에 해먹을 레시피
생각보다 간단해보이고
꽤 있어보이는 요리
김선영요리연구가님의 레시피 메모
안동찜닭
찜닭이 까만느낌이니 갈색물엿,흑설탕 사용
그러나 난 그냥 일반적인 걸로 사용할것같다
베트남고추가 없으면 청양고추만 넣어도 된다
끓는 물에 닭고기를 데치는 이유는 닭기름이 빠지면서 깔끔하게 만들기위해서
감자는 큼지막하게
애들있는집은 한입크기도 괜춘
그냥 만드는사람 마음대로ㅎ
고기와 채소 익는 시간을 감안해서
시간별로 넣어주는 완벽함!
당면은 먼저 불려놔야한다
천사채 당면화시켜서 넣어도 맛있을것같아 >_<
다진마늘도 생각보다 늦게 넣어주네
이렇게 완성!!
우삼겹들깨탕
들깻가루가 없어서 해먹을지모르겠지만
맛집음식도 비슷하다해서 궁금
참치액이 없으면 국간장 대체가 가능한지모르겠다
담에 만들기전에 영상봐야지ㅋ
사골육수를 다 넣으면 너무 진해서
섞어넣으신다고했다
들깨가 열에 가해지면 비타민E ??가 손상되서 마지막에 양념을 넣는거라는데
그냥 다끓고나서
들깨를 넣어서 저으면 안되는건가 싶은 생각이든다
갑오징어무침과 소면
갑오징어로 이걸 만들었어야했는데
무지아쉬웠던 레시피
갑오징어는 길게 칼집 넣는게 포인트
다리는 입이 있는 부분이 잘 안익어서 더 데쳐준다
갑오징어가 메인이니까
오이씨를 아깝지만 제거한다
갑오징어 써는 영상을 찍었어야했는데
내가 본 것과는 달랐던 썰기
예뻤다
길게 자른 이유가 있었다
🔺️ 이게 갑오징어 머리라고하면
처음에 길게 칼집을 냈었다
썰때 오른쪽에 치우치게 📐 자르고
왼쪽에 치우치게 자를땐 저 반대로 자르고
저런식으로 왔다갔다
하아 이건 사진을 찍었어야했는데
소면은 미리 삶아둬도되고
다하고 삶아도 되고
완성접시엔 소면까지말아 올려야지
어복쟁반
이건 여기서 처음 본 메뉴
쑥갓잎은 마지막에 먹으면서 올릴거라 따로 빼주고
당근은 네모지게 자르는게 골패형
당근을 반으로 자르면
반원이 될텐데
그 둥근 구부분을 사각지게 만들어서 썬다
그런자투리는 모아서 다른 양념이나 채수낼때 넣으면된다
원래 탕종류에는 깨가 동동떠다니면 보기안좋아서 안넣는다더라
그래서 빻은 깨를 넣는거란다
통깨를 갈아서 채에 쳐서 곱게 빻은 깨를 준비한다
채에 남은 통깨는 다시 통깨쓸때 쓰면된다고한다
여기서 참치액없으면 국간장을 그만큼 넣으면된다
바로 여기서 채수가 필요하니 아까 그짜투리채소를 ㅋㅋ
근데 다시마 멸치육수로 내도 되지않을까?
다익으면 쑥갓잎 올려가면서 먹으면된다
참깨토마토국수
면의 10배정도의 물에 넣고 삶아야 잘삶아진다
큰 냄비가 없다면 후라이팬 사용
넘칠라하면 찬물 넣어주라는게
찬물로 인해 국수가 불지않도록 막아준다
돌려깎은 오이를 채썰때
오이껍질,오이속,껍질,속
이런식으로 겹쳐자르면 밀리지않는다
황백지단은 노른자와 흰자를 분리해서 지단을 만드는데 이게 고난이도
백사부레시피를 찾아야지
아까 빻아둔 깨 여기또쓴다
냉동실에 보관해서 쓰면된다
연겨자,설탕,식초는 셋뚜셋뚜
연겨자를 잘풀기 위해서
그릇에 연겨자를 바르고
설탕을 그위에 뿌려서 먼저 섞어주고
그위에 식초를 뿌려서 다시 섞어준다
셋이 먼저 섞은담에 다른 양념 같이 섞으면된다
물은 봐가면서 가감
고루고루 잘묻도록 물을 넣어주는거다
참기름과 깨가 다한 요리ㅋ
담에 꼬옥 해먹고 후기남겨야지
#김선영요리연구가 #집들이요리 #간단국수요리 #닭요리
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