수미네 알감자조림
조림용감자 한봉지
간장.물 1:1비율
매실액 1T
꿀3~4바퀴(없어서 올리고당으로)
참기름과 통깨
※ 싹난감자는 버리는데 초록색 감자는 그부위만 잘라내서 요리해야한다
휴우...그것도 모르고 마트에서 저렴하다고샀는데
죄다 키위색... ㅆ
깎느라 몸이 뻐근...
그날 오전은 마늘까고, 오후는 감자깎고
아주 노동을 노동을..
그렇게 한시간동안 감자손질후
드디어 냄비에 감자가 반쯤 잠길정도로
물과 간장을 1:1비율로 넣는다
근데 누구는 물을 좀 더 넣는게
나중에 매실액이나 올리고당을 덜넣어도 된다는 의견이 있다
누구는 처음부터 설탕을 넣어야 단짠이 된다는 의견이 있다
결론은 난 망했다ㅜㅜ
감자를 잠기도록 넣는줄알고ㅋㅋ
감자가 거무죽죽할때 단것을 넣으려고했었다
조리는데 시간이 걸릴줄알고 딴걸하느라고
그때를 놓쳐서
설탕넣고 물을 또 넣어서 끓였다
그래도 너무짜서 설탕넣고 물넣어서 또 끓였다
그래서 마지막은 전분물이.. ㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠ
그래서 이요리에 참기름이니 올리고당이 너무 아까웠다
그래서 패쓰
밥도둑 감자조림으로
밥한공기에 감자한알이면 충분하다
이보다 더 심한 자린고비가 없지ㅎㅎ
다음엔 꼭 성공해서
쫀득하고 단짠단짠 감자조림을 만들테다!
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