어남선생 두부조림
두부 한 모
대파 한 대
양파 한 개
다진 마늘 0.5
설탕 0.5
간장 2
굴소스 2
고춧가루 1
식용유
물 200ml
후추(난 패스)
두부를 키친타월로 감싸서 2~3분 정도 놔두면
수분제거가 된다
그리고 반의 반의 반, 총 8 등분한다.
난 습관처럼 16등분을 해버렸다..
대파는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.
팬에 기름 없이 대파, 양파를 넣고 강불로 2~3분간 굽는다.
뒤적이지 않고 놔두는 게 중요하다
채소가 카라멜라이징 되면? 거뭇해지면 식용유를 크게 2바퀴 두르고 볶아준다
다진 마늘 0.5, 설탕 0.5를 넣고 볶는다.
채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 끈다
빈 공간에 진간장 2, 굴소스 2를 넣고 잔열로 바르르 끓인다.
난 바로 넣었는데도 잔열이 없었다
채소에 고춧가루를 뿌리고 강불로 켜고
끓여진 간장 소스도 다 같이 1분 볶는다.
한쪽으로 몰고 불을 끈다
비어있는 공간에 두부 4개를 놓고
그 위에 몰아둔 채소를 올린다
다시 비어둔 공간에 두부 4개를 놓고
그 위에 채소를 분배해서 올린다.
물 200ml를 넣고 강불을 켜고 한소끔 끓인다.
바르르 끓으면, 후추를 넣는데 나는 후추는 패스했다.
뚜껑을 닫고 약불로 10분 정도 끓인다
중간에 상태 보고 자작해질 때까지 졸여지면 완성

이번엔 물 양이 적었는지 더 졸이진 않았다
어제 먹던 숙주나물국을 데워서 같이 먹으니 👍
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